Телефон: +7 964 719 00 17

Skype-имя нашего оператора - georbot.

Мы в Контакте

Мы в Facebook

Результаты сканирования фрагмента грунтового могильника. Геофизическая информация позволяет планировать раскопки и определять границы памятника.

Финно-угорские народы в раннем средневековье на территории нашей страны от Оки до Оби оставили много археологических комплексов, которые как правило обнаруживаются лишь в процессе хозяйственной деятельности. Часто границы могильников неизвестны, а они сами подвержены разрушению от распашки или деятельности археологов-любителей. Как правило, не потревоженные захоронения не доступны для их металло-детекторов, но растащенные тракторами металлические предметы и украшения становятся легкой добычей. Большие размеры финно-угорских памятников, их насыщенность погребальными комплексами не только самих носителей финно-угорских культур, но и синхронных им по времени более редких и менее изученных, ставит эти памятники в разряд чрезвычайно интересных объектов для археологической науки.

Фрагмент 5*7 метров с парным захоронением. Растояния между захоронениями могут быть значительными




Если грунтовый могильник содержит в своем составе ритуальный комплекс ( святилище ), то он может быть выделен из соображений наличия группы погребений высокого ранга, как правило сопровождающихся большим количеством оружия, керамики и других предметов. При этом наша технология наиболее актуальна для функционировавших в течении многих столетий памятников, поверхность которых содержит большое количество поздних металлических фрагментов.

Прямоугольник 45*50 метров. Различимы отдельные захоронения.