Телефон: +7 964 719 00 17

Skype-имя нашего оператора - .

Мы в Контакте

Мы в Facebook

Георадарный метод зондирования - как важная составная часть археологии


Находки кладов и легенды о них известны с глубокой древности.
Уже в ХI в. в "Чтении о Борисе и Глебе" составитель его написал:


"Аще бо или сребро или злато скровено будеть под землею, то мнози видять огнь rорящь на том месте, то и то же дьяволу показующю сребролюбых ради".

Легенды о кладах записаны также в Печерском Патерике и в житии Авраамия Ростовского. В Печерском Патерике рассказывается об огромном кладе "латинских" сосудов, зарытых в Варяжской пещере близ Печерского монастыря.


"Варяжский поклажай есть, понеже съсуди Латиньстии суть. И сего ради Варяжская Печера зовется и доныне. Злата же сребра бесчислено множество".

Клад этот, по легенде, был показан бесом монаху монастыря Федору. Тот же бес рассказал о кладе киевскому князю Мстиславу, который, заставляя Федора показать, где зарыт клад, мучил его до смерти. Аналогичный рассказ, но приуроченный к другим именам и другому городу, записан житии Авраамия Ростовского.
Бес сообщил Владимирскому князю, что Авраамий будто бы

"налезе в земле сосуд медян, в нем же множество сосудов златых и поясов златых", и сокровищу тому "не мощно цены уставити".
Авраамий был приведен к князю, но у него оказалась одна власяница.

В повести о крещении Владимира, помещено нравоучительное, религиозно-философское изречение о
бренности всего земного и о необходимости нравственного совершенствования. Оно построено на противопоставлении небесных сокровищ сокровищам земным:

"Не скрывайте собе скровищь на земли, идеже тля тлить и татье подкопывають, но скрывайте собе скровище на небесех, идеже ни тля тлить, ни татие крадуть".

Очевидно, сокрытие земных сокровищ в виде кладов было явлением распространенным, поскольку этот образ мог быть использован для пояснения мысли отвлеченного,
философского характера...



  • Одна из главных тайн официальной археологии заключается в том, что на западе археологи тоже делятся на черных и белых и у них тоже довольно сложные отношения. Однако смысл, слов черный и белый эквивалентен словам копающий и некопающий. В этом контексте белыми археологами являемся мы и такие же как мы энтузиасты методов неразрушающих дистанционных исследований( non destructive testing, NDT ), как впрочем и другие археологи, которые делают науку на построении умозрительных конструкций и моделей, анализе коллекций, надписей. Водрузив знамя своих научных потуг на такую высоту я попробую взглянуть на археологию как область приложения георадарной науки.
  • Белорусь, с одной стороны, страна с богатейшим культурным наследием, с другой стороны, - страна c удивительно либеральными законами по отношению к его расхищению. В чем причина? Ведь были времена, когда на просьбу Шлимана покопать приднепровские курганы, царь Александр II ответил - пусть приезжает, повесим. Конечно и тогда селяне целыми деревнями бросали привычные занятия и вместо того, чтобы
    сеять разрывали могилы. Когда был открыт уникальный курманский могильник, крестьяне привезли в Касимовский музей два воза бронзовых украшений.
    В середине 90-х годов XX-го века разорение этого памятника завершилось. Чем этот памятник интересен для георадарных исследований?
    Приведу несколько картинок с уцелевшей его части:

Георадарный профиль на Курманском могильнике

Томограмма финно-угорского захоронения на Курманском могильнике

  • На первой картинке видны несколько погребенных почвенных слоев с археологическими объектами в них. На второй картинке - практически томограмма захоронения. Поскольку финно-угорские памятники насыщенны металлом, они представляют собой идеальный объект для технологий неразрушающих дистанционных исследований.
  • Беру на себя смелость утверждать, что в определенных условиях, с помощью наших технологий можно получить важную информацию о планировке комплекса не копая, особенно это касается объектов погребенных четвертичными отложениями.
  • Георадарные исследования позволяют уточнить границы памятника, локализовать каждое захоронение в отдельности ( между двумя захоронениями в таких некрополях может быть растояние 10 метров). Что очень важно, такая методика работает даже на замусоренной територии и под застройкой.
  • За всю эпоху финно-угроведения официальная археологическая наука раскопала тысячи комплексов, но изданные монографии - единичны, а художественных альбомов нет вообще. Их нет даже для материалов Сейминско-Турбинской культуры эпохи бронзы.
    Так или иначе, но раскопанные археологами уникальные предметы остаются инвентарем, а не шедеврами искусства. Отсюда отсутствие пиетета по отношению к своим древностям и либерализм по отношению к, так называемым, археологам-любителям со стороны правоохранительных органов. Пока в обществе не возникнет осознание того, что наши древности это важная составная часть мирового культурного наследия, будут также бездарно застраиваться памятники и срыватся подчистую, ради нескольких удельных чешуек, целые
    средневековые городища.
  • Возникает закономерный вопрос: как с этим бороться? Любительская археология - это одна из древнейших профессий. С расхитителями гробниц безуспешно бились египетские фараоны, заказывая все более хитроумные конструкции своих погребальных сооружений. Универсального рецепта не существует. Где-то, например, на Старой Рязани поможет элементарная охрана, но как быть с бескрайними лесными
    просторами вдоль Оки, где, помимо разведанных памятников, много неизвестных науке?...
  • Чтобы отойти от трагизма повседневности, расскажу историю, которая произошла в конце сезона 2006 в Астраханской области. К местным археологам обратился человек, утверждавший, что в прошлой жизни он был ни много ни мало, а Степаном Разиным. Все бы ничего, но этот господин написал в местную администрацию заявление о том, где спрятаны 18 пушек набитых золотыми монетами ( надо думать он сам и закопал). Видимо товарищ был убедителен и археологам дали указание разобраться, а они попросили нас помочь ( чтоб меньше копать).
    Самое смешное в этой истории то, что в указанном месте мы действительно нашли несколько аномалий.

Съемка в окрестности Черного Яра.
Подозрительные колодцы у угла церкви Петра и Павла

Подозрительные колодцы у угла церкви Петра и Павла

  • Колодец на профиле

Подозрительные колодцы у угла церкви Петра и Павла

  • Сильная аномалия с южной стороны церкви


Комментарии

Subjec

Отличный вариант

Subjec

В этом что-то есть. Теперь всё понятно, благодарю за информацию.

Георадар и кладоискательство

Конечно, георадар мог бы совершить такую же революцию в поиске кладов, как металлодетекторы.
Но, если Вы научитесь хорошо видеть первые несколько метров под землей, окажется, что там много интересного и клады не понадобятся.